martes, 11 de julio de 2017

Tamal morado

Ingredientes

Masa  del tamal
2 cucharadas de ají panca molido
1 cebolla rallada
1 cucharadita de achiote molido
2 cucharadas de ají mirasol molido
1 1/2 taza de caldo de carne
1 taza de aceite
1 cucharada de ajo molido
1/4 k de carne de chancho picada
1 k de mote de maíz morado pelado
Hojas de plátano (cantidad necesaria)
2 huevos duros
20 maníes
2 ajíes amarillos en tiras
20 aceitunas verdes
Sal
Pimienta
Comino al gusto
Pabilo (para atar)

Salsa:
1 cebolla
2 limones
Ají limo al gusto
Sal al gusto

Preparación

Muela el mote en un molinillo de carne. Sazone el chancho con sal, pimienta y comino. Fríalo en una olla con aceite caliente. Añada el ajo, la cebolla, el ají panca, el ají mirasol, el achiote y dore.

Vierta el caldo caliente y deje que hierva. Retire la carne cuando este cocida. Eche el maíz morado en el caldo, mezcle bien y cocine hasta que se forme una masa, apague el fuego y deje enfriar. Limpie las hojas de plátano y soáselas. Coloque una porción de masa en una hoja de plátano, agregue un trozo de carne, una rebanada de huevo duro, una aceituna, una tira de ají amarillo y un maní. Tape con la misma hoja y ate con pabilo formando un tamal. Rinde veinte tamales.

Forre una olla con hojas de plátano, vierta tres tazas de agua, coloque los tamales, cubra con más hojas, tape y deje que hierva durante treinta minutos. Cuando estén cocidos, retíreles las hojas y sirva con salsa de cebolla con trocitos de ají verde.

Salsa

Cortar la cebolla en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.
Colocar las cebollas en un bol, sazonar con sal.
Rociar el jugo de limón. Incorporar ají. Mezclar bien.
Rectificar la sazón.




Receta del Sra. María Eugenia Mansilla Arancibia. (Lima – AFP Unión Vida).
Ganador del 2° Puesto en el concurso organizado por la Asociación de AFP, Perú.


http://www.yanuq.com/buscador.asp?idreceta=1859








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