Día Nacional del Anticucho: tercer domingo de Octubre
Mes del Señor de Los Milagros, Mes Morado, mes del Turrón de Doña Pepa y de los Anticuchos
Los anticuchos se consumen todo el año, en todo el territorio nacional, pero es en el Mes Morado cuando las calles de Lima refulgen con particular intensidad al calor de los braseros de carbón, sobre los cuales las maestras disponen los palitos o alambres con trozos de corazón macerado, que se van sazonando con brochetazos de aderezo (ají panca molido, ajo, vinagre y demás especias). Gentes de toda condición social se aglomeran para recibir sus porciones, por lo general, dos palitos con papa sancochada, choclo, y diferentes ajíes (llatan, uchucuta, ocopa...). A pedido, se añade rachi o pancita, y choncholí, en el sur peruano se prepara también con la madrecita.
El anticuchero. Acuarela, c. 1850. Pancho Fierro
"Anticuchera" - Teodoro Nuñez Ureta (c. 1970)
"Anticuchera" - Teodoro Nuñez Ureta (c. 1970)
"Mujer anticuchera" - pintura al aceite - Luis Palao Berastain
Anticuchera - Bruno Orezolli
(foto de aquí)
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